В.Р. Татарчук: «Финансовые итоги первых двух месяцев года обнадёживают»
10 марта 2009
— Василий Романович, финансовый кризис и все связанные с ним негативные явления в экономике — сегодня первополосные темы всех СМИ. Как бы Вы охарактеризовали нынешнее экономическое положение района?
— Возможно, кому-то это покажется удивительным, но сегодняшнюю ситуацию я бы назвал достаточно спокойной. И вот почему. Мы очень хорошо закрыли прошлый финансовый год. Более того, на конец года у нас сложился определённый переходный денежный запас. Да плюс в январе хорошо сработали наши основные налогоплательщики. В полном объёме закрыты все положенные нам налоги и сборы. Таким образом, все опасения, которые были в последнем квартале года по поводу того, что первые месяцы нового года могут быть провальными, к счастью, не оправдались. Мы своевременно выплачиваем аванс и заработную плату бюджетникам. Более того, мы даже имели возможность дать взаймы — до получения областной субвенции, из бюджета района 1,5 млн. руб. сфере образования для выплаты без задержки заработной платы педагогическим работникам. Понятно, что сегодня эти средства уже восстановлены. Довольно благополучно складывается и февраль: аванс люди получили вовремя, также будет и с заработной платой. Без малейших проблем закрываются и иные защищённые статьи: медикаменты, питание детей и коммунальные услуги.
Кроме того, мы сегодня находим определённые средства в бюджете района для наших бюджетных организаций под конкретные дела и проекты. Так, творческая группа ДДТ сумеет выехать на конкурс в Тобольск, совсем скоро для участия в областных зимних спортивных играх в Асино выезжает спортивная команда района.
Считаю, что пока складывается всё неплохо. В первые месяцы года наше население особо не почувствовало напряжение, связанное с кризисными явлениями в стране и области.
— В связи с кризисом будут ли в этом году пролонгированы те договоры о социальном партнёрстве, которые имелись у администрации района в прошлом году?
— Будут. И для нас это очень важно. Уже в конце первого квартала должны поступить финансовые средства от нефтяников, ведущих свою деятельность на территории района.
Руководство ОАО «Томскнефть» подписало с нами договор о социальном партнёрстве и выделении 7 млн. руб. Мы надеемся, что в мае — апреле эти деньги поступят, причём одним траншем. Средства эти мы планируем, что называется, " не проесть», а направить на проведение капитальных ремонтов. Нам предстоит выполнить очень большой объём работ в сфере здравоохранения. И прежде всего провести реконструкцию старого лечебного корпуса. На протяжении первых трёх лет максимум внимания и все наши финансовые усилия были направлены на сферу образования. Средства в здрав шли по минимуму. Да это было и оправдано: на областные средства строились новые корпуса больницы. В старые здания, которые пойдут под снос, мы сознательно не вкладывали деньги. Теперь, капитально отремонтировав старое здание стационара, я надеюсь, мы закроем все имеющиеся сегодня проблемы с площадями. А это, в свою очередь
Думаю, после ремонта можно будет говорить и о бальнеолечебнице, об увеличении набора физиопроцедур. Словом, об организации доступных для нас элементов курортного лечения. Таким образом, в этом году максимум денег будет направлен в сферу здравоохранения.
— Нынешний год — юбилейный для базовой школы района. Наверняка администрация района не оставит столь большую дату без внимания.
— Конечно. 85 лет исполняется в этом году Александровской средней школе, и именно с этой датой мы связываем становление образования в районе. Безусловно, торжества будут проходить под патронажем районной власти. А достойным подарком станут средства на улучшение материально- технической базы школы.
— В начале года Вы побывали во всех сёлах района. Как бы Вы оценили сегодняшнее положение дел?
— В целом в глазах жителей сёл я не увидел безысходности. Меня радует то, что заметно уменьшилось число безработных. Что подтверждают и данные Центра занятости. Всё больше людей стали работать вахтовым методом. В период распутицы очень востребован вертолёт. Более того, перед администрацией всё настойчивее ставится вопрос о необходимости дополнительного рейса по деревням: людям нужно выезжать на вахту. Такое впечатление, что народ словно проснулся от какой-то спячки и понял, что работу сегодня нужно искать и можно найти только за пределами своего населённого пункта. Так, в Лукашкином Яре примерно 50% мужчин работают вахтовым методом. Даже в таком изолированном населённом пункте, как Новоникольск, есть люди, работающие на вахте.
Отрадно, что во всех посёлках ведут свой бизнес предприниматели. Они закрывают практически все насущные потребности населения в продуктах питания и промышленных товарах. Ими прекрасно изучены потребности именно своего внутреннего потребительского рынка, известна покупательская способность населения, что позволяет грамотно выстраивать и планировать собственный бизнес. И у них это получается. Во всяком случае ни в администрацию района, ни мне лично из сёл района уже давно не поступают звонки о необходимости поставки тех или иных товарных позиций. А между тем труд предпринимателей в сёлах кратно сложнее в сравнении с теми, кто торгует в районном центре. Один бог знает, как порой им приходится доставлять груз. Работают, что называется, и с «крыла», пользуясь попутными вертолётами, и с парома, и с лодок, и с «Буранов». Их труд заслуживает самой высокой оценки и уважения.
Бесконечно обидна и досадна ситуация с сокращением поголовья скота в личных сельских подворьях. Даже в тяжёлый для заготовки кормов 2007 год поголовье КРС было выше, чем сегодня. Кстати, тогда администрация района выделяла около 500 тысяч рублей на выплату компенсации затрат в связи с покупкой привозного сена. В прошлом году только ленивый хозяин остался без кормов: лето было очень благоприятным. Однако факт остаётся фактом. Возможно, кризисные явления и неуклонный рост цен на продукты питания заставят хотя бы некоторую часть населения вернуться к личному подворью.
Мне очень удивителен и такой факт: в этом году в Стрежевом и Нижневартовске на рынках продаётся картошка из Польши. Но ведь именно картофель — та культура, которая в наших условиях растёт всегда и даёт урожай. Это ли не поле для развития бизнеса. Неужели мы не можем закрыть этот рынок?! Быть может, нынешние проблемы в экономике заставят кого-то пересмотреть отношение к труду на земле.
Помнится, в начале 90-х годов, когда в продовольственных магазинах практически в одночасье оголились полки, очень многие александровцы и жители сёл района буквально жили личным подсобным хозяйством. Вспомните, вокруг села были разобраны все земельные участки под посадку картофеля и огородных культур. Сегодня уже большинство ещё недавно возделанных и обрабатываемых участков на 6-м километре заброшены и благополучно зарастают бурьяном.
Я абсолютно уверен в том, что те люди, которые хотят работать — работают. Они находят темы для создания и развития бизнеса. И даже в условиях кризиса уверенно смотрят в завтрашний день.
— Недавно у вас состоялась очередная рабочая поездка в областной центр. Какие проблемы нашей территории были приоритетными при обсуждении их в кабинетах областной власти?
— Прежде всего на уровне заместителя Губернатора И. Н. Шатурного решался вопрос об организации пассажирских перевозок речным транспортом. Надо сказать, что сегодня в современных условиях трудно переоценить значение речного транспорта. Причём не только для Александровского района. Большую заинтересованность проявляют г. Стрежевой и Каргасокский район. Сегодня далеко не всё население может позволить себе летать на самолёте. Дорого очень. Поэтому путь до Каргаска по реке и дальше автотранспортом для очень многих стал хорошей, а главное доступной альтернативой. За два года пассажиропоток возрос кратно. В 2007 году услугами водного транспорта воспользовались 8 тысяч 700 человек, а в 2008 году уже 17 тысяч 400 пассажиров. Цифры, что называется, говорящие. Вместе со мной в обсуждении темы приняли участие заместитель мэра соседнего города Ф. С. Гилимьянов и руководитель ООО " Северречфлот» С. Г. Сандулов. Обговаривались буквально все вопросы, связанные непосредственно с организацией перевозок — от установки дебаркадеров до устройства подходов к местам посадки, и, конечно, ценовая политика. Другой немаловажной стороной вопроса стало обсуждение возможности использования судов большей вместимости. Это было наше первое совещание в таком формате. Второе и последнее состоится 20 марта в том же составе и на том же уровне. Надеюсь, что нам удастся найти положительное решение имеющихся сегодня проблем.
Также у меня состоялся ряд встреч в нескольких департаментах, в частности, природных ресурсов и предпринимательства и реального сектора экономики
Отдельно я бы хотел сказать о недавно прошедшем съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области». Сам съезд, точнее, прозвучавшие там доклады, я бы охарактеризовал как своего рода школу выживания в современных условиях. В выступлениях Губернатора В. М. Кресса, его заместителя О. В. Козловской нам было дано много конкретных рекомендаций прежде всего по целесообразному использованию бюджетных средств.
Отрадно, что наш район трижды был отмечен во время церемонии награждения. Глава Александровского сельского поселения В. Т. Дубровин стал первым в номинации «Лучший Глава районного центра». Первое место Думы района и второе Совета депутатов Александровского сельского поселения говорят о серьёзном и значимом месте представительных органов в системе местной власти. Я считаю, что мы правильно выстраиваем отношения исполнительной и законодательной ветвей власти. Каждый занимается своим делом в рамках тех полномочий, которые делегирует законодательство. А потому у нас нет непонимания и тем более какого-то противостояния.
Но что было особенно приятно, так это моё участие в заключительном гала-концерте областного фестиваля «Томская мозаика». Это по-настоящему крупное, значительное культурное событие областного масштаба. Творческие коллективы нашего МУ «Культурно- спортивный комплекс» вновь в числе призёров фестиваля. Высокое третье место — заслуженная награда за большой труд, за постоянный творческий поиск, за мастерство и талант самодеятельных артистов и их наставников. Очень радостно было видеть на сцене Дворца «Авангард» наш замечательный хореографический коллектив " Парадокс», выступление которого вызвало буквально шквал аплодисментов. Не менее бурно зрители приветствовали и юмористический номер «Силачи». И здесь не могу не сказать о том, что вывезти в областной центр столь большую по численности творческую команду нам удалось благодаря начальнику «Районного нефтепроводного управления " Стрежевой» Валерию Павловичу Беспалову. Он организовал перелёт до Каргаска. К слову, с ним уже достигнута договорённость о том, что также мы перебросим и спортивную команду для участия в зимней спартакиаде в Асино.
И. Парфёнова
Просмотров: 581